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lunes, 27 de diciembre de 2010

VIEIRAS Y LANGOSTINOS AL BRANDY DE JEREZ


VIEIRAS
Los pectínidos (Pectinidae), conocidos popularmente como vieiras, son una familia de moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras. Se las suele llamar con la palabra gallega "vieira", porque en Galicia son abundantes. En castellano se llaman "veneras". Ambas palabras derivan de Venus, la diosa del amor. Botticelli y otros pintores la representan surgiendo de una "vieira". Como todos los bivalvos la "vieira" o "venera" simboliza bien la vulva femenina. Viven en aguas profundas de la mayor parte de los mares, sobre bancos de arena limpia y firme cerca de la costa, hasta 100 metros de profundidad. Son hermafroditas, y maduran primero las gónadas masculinas.
En Argentina, España, Uruguay y Venezuela se denominan vieiras.
En Perú se conocen como conchas de abanico
.

INGREDIENTES
6 vieiras
6 langostinos
1 cebolla
1 vasito de brandy de Jerez
aceite de oliva
sal
pimienta
perejil


ELABORACIÓN
Cortar la cebolla muy menudita y pocharla en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva
Apartar la cebolla cuando esté transparente  e introducirla en el vaso de la batidora .
Limpiar y pelar los langostinos.
Limpiar y sacar de las conchas las vieiras.
En la misma sartén donde hicimos la cebolla poner las cascaras y cabezas  de los  langostinos a pochar con dos cucharadas de aceite y cuando  esten doraditas verter un vasito de Brandy de Jerez y flambear hasta que se agote el alcohol . Meter en el vaso de la batidora las  cascaras y cabezas de  los langostinos con la cebolla y picar  bien hasta conseguir una crema consistente.
Veter esta crema en el interior de la parte concava de las conchas .
Los langostinos pelados y las vieiras se  salpimentan y se ponen en la misma sartén con una cucharadita de aceite  durante unos dos minutos , se sacan y se colocan  en las conchas encima de la crema. Espolvorear un poco de perejil picado.
Buen provecho!!

3 comentarios:

rosa hidalgo dijo...

ummm que pinta mas buena .y admas superfacil.gracias manuel un saludo

Valle J.M. dijo...

ESTE PLATO PARA MI OPINION ES UNO DE TUS PLATOS ESTRELLAS... MUY RICO..UN SALUDO PARA EL SUR!!!

Tocinitodecielo dijo...

Para mí otro bocado de cardinelli

Tú si que sabes Manué,tienes buen gusto!!!!

Besosssssss